• A QUI LE TOUR ?

     

    Il se marie très bien avec le poisson. Qui ?

    A QUI LE TOUR ?

    Le butternut

    Après avoir grappillé des idées sur la toile, j'ai cuisiné cette courge de la manière suivante :

    Cuisson en cocotte minute, 20 mn à la vapeur, après l'avoir bien lavée (certains ne l'épluchent peut-être pas).

    La fine peau s'enlève ensuite très facilement. Après avoir ouvert la courge, j'ai enlevé les pépins et je l'ai coupée grossièrement. La partie la plus épaisse n'était pas très cuite : quelques minutes au micro-ondes.

    Opération : écrasage à la fourchette, mais sans réduire en "purée-purée".

     

    A QUI LE TOUR ?

     J'ai écrasé une belle gousse d'ail, ajouté une pincée de piment d'Espelette, du sel, (du poivre ?) 1 cs d'huile d'olive, 2 cs de crème fraîche 15 % (je crois que de la crème liquide aurait donné un meilleur résultat).

    Après avoir saupoudré de chapelure et de fromage râpé, petit séjour au four préchauffé à 200° pendant 15 mn environ.

    Et à la sortie... tralala...

    A QUI LE TOUR ?

    Mon "moitié" a trouvé que c'était très bon, mais je me suis bien régalée aussi ! Chouette ! chouette ! il reste la moitié du plat pour un autre repas.

     (le butternut est très dur à couper et à éplucher quand il est cru. L'idée de le cuire ainsi à la vapeur est géniale pour moi, pas besoin de scie électrique ni de marteau piqueur...)

     

    « ET J'AI RÉCIDIVÉ !UNE NOUVELLE ANNÉE... »

  • Commentaires

    1
    Samedi 31 Octobre 2015 à 17:42

    Bonsoir gentil Délires,

     

    Miam! Cela a l'air délicieux. j'aime bien cette courge au leger goût de noisette. Mais je n'aurais pas eu l'idée de l'associer au poisson. Je vais m'empresser d'essayer.

    Merci pour le truc yes

    Gros bisous

    smile

     

      • Dimanche 1er Novembre 2015 à 16:15

        C'était très bon avec la demi queue de cabillaud , au four elle aussi avec la sauce à la "manchiquoise", recette de "my copine".

        J'ai gardé le reste pour lundi midi, avec un bon steak. Nous aurons testé avec poisson et viande.

        Bises et belle fin de dimanche ^!^

    2
    Samedi 31 Octobre 2015 à 19:07

    c'est vrai que c'est dur à peler et tu donnes une bonne recette

      • Dimanche 1er Novembre 2015 à 16:17

        La première fois que j'ai cuisiné le butternut, j'ai cru que j'allais abandonner. Eplucher et couper la bestiole... galère ^!^

    3
    Samedi 31 Octobre 2015 à 19:18

    Tu me donnes une bonne idée de recette, j'en ai un qu'on m'a donné mais je me demandais comment le faire sarcastic du coup au four comme ça me tente bien!

    Bon weekend, gros bisous!

      • Dimanche 1er Novembre 2015 à 16:22

        C'est la première année que je cuisine et goûte ces légumes d'automne. Il faut un début à tout...

        Bises à mon aminaute de Naoned ^!^

    4
    Samedi 31 Octobre 2015 à 23:51

    Découvert chez ma fille aînée, qui en cultive dans son jardin.

    Miam, c'est délicieux.

    Merci pour ta recette.

    Bisous et doux dimanche

      • Dimanche 1er Novembre 2015 à 16:27

        Si j'avais 20 ans  de moins, je me laisserais tenter par la culture de ce genre de légumes. Je pense que vu leur poids, ce sont des "rampants".

        bises et bonne fin de dimanche ensoleillé ^!^

    5
    my copine
    Dimanche 1er Novembre 2015 à 12:03

    En vertu des pouvoirs que je me suis octroyés, je te nomme :

    Reine des Courges !...

    Signé : Courgette

      • Dimanche 1er Novembre 2015 à 16:32

        Est-ce que "reine des courges" est aussi valorisant que "reine des neiges" pour nos petites filles ?

        En vertu des pouvoirs... cela me fait penser à nomination dans les iles de notre ancien proviseur, quand je lui ai offert des palmes et un tuba "enfant".

        Bises et... @ tout'

    6
    Dimanche 1er Novembre 2015 à 15:42

    merci pour la recette , perso j'ai fait la soupe pour mamie
    cuisson puis égouttage
    on met la pulpe dans une casserole, on ajoute un peu de lait pour mixer puis on chauffe  en tournant et en ajoutant pas mal de lait
    il suffit de sucrer cette 'purée' liquide  puis de se régaler .. enfin ça c'est le rôle de grand'mamie qui a vidé deux assiettes
    quand on aime ....sarcastic
    biseswink2

    ps magnifique forme !

    7
    Dimanche 1er Novembre 2015 à 16:54

    Une soupe sucrée ? Grand'Mamie est chouchoutée et gourmande...

    Avant que la saison se termine, j'essaierai peut-être une soupe (j'en connais un ici qui serait ravi). Je crois que ces courges se conservent quelques semaines après l'achat, vite, je vais remplir le caddie smile.

    (je l'ai trouvé aussi très beau ! il faut dire que je passe un certain temps dans le rayon, tout doit me plaire, la forme, la taille et la couleur).

    8
    Martine
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 20:20

    Coucou du soir,

    je repasse par chez toi noter la recette ( j'ai perdu celle notée l'autre jour)

    J'ai ma courge. Demain j'essaye. je te dirai ce que l'on en pense

    merci ma chère Délires

    Gros bisous

    smile

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