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BAR AU GROS SEL
(photo internet)
POUR 6 PERSONNES... enfin, se méfier des gourmands !1 poisson de 1,5 kg environ ; 2 kg de gros sel gris (ils disent "brut", mais on n'est pas des sauvages, non plus...) ; 1/2 verre d'huile d'olive très fruitée ; sel, poivre du moulin.
Prévoir un plat légèrement plus grand que le poisson.
Recouvrir le fond du plat avec 1 kg de sel gris (non civilisé),
Coucher délicatement le "beau bar" sur ce lit de sel, sans l'avoir écaillé, mais après l'avoir vidé par les ouïes (même par le ventre... si, si, je l'ai fait !)
Recouvrir de gros sel (on ne doit plus voir le poisson).
Mettre à four très chaud 40 mn. Sortir du four et laisser reposer 10 mn.
{Psttt... je mets, dans le fond du plat, du papier alu auquel je donne la forme du poisson. Gros sel + poisson + gros sel, de façon à former la "carapace". Attention, le papier alu remonte sur les bords, mais n'enferme pas l'ensemble. C'est pour ne pas utiliser 50 kg de sel... (la pingre ! la pingre !)}
Enfin, le moment tant attendu !
Casser "délicatement" la croûte de sel avec un marteau. NON JE N'AI PAS DIT UN "MARTEAU PIQUEUR" !
Enlever la peau de "bête" (elle s'enlève facilement).
Servir avec l'huile d'olive tiédie, salée et poivrée. (on peut l'aromatiser avec des graines de fenouil).
C'est aussi très bon avec un filet de citron ou... une mayonnaise "maison" à l'ancienne, vous savez, faite toujours avec la même cuillère en bois, usée d'un seul bord à force de servir !
Pommes de terre en robe des champs ? riz ? et...
tomates coupées en deux, une pincée de sel, un petit tour de poivre, un soupçon de chapelure, un zeste de râpé et hop au four quelques minutes... Vous avez déjà essayé ?
La "bête" peut être un autre poisson, saumon, truite ou autre, mais NE PAS ECAILLER !
Recette diffusée il y a "x" années, au temps où certains "Carrefour" s'appelaient encore "Continent" ! Mais je l'ai "remasteurisée" et commentée...
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Commentaires
1SherryLundi 13 Octobre 2008 à 10:10Répondre
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