• C'ÉTAIT... C'ÉTAIT...

     

    Tous les ans je "lorgne" ces drôles de choses sur les étals. Cet été, en Bretagne, j'ai été invitée à descendre d'un étage pour déguster du panais farci. Fameux !

    Je me suis lancée aussi une fois dans une purée de butternut.

    Tout récemment cette cucurbitacée m'a fait les yeux doux ! Un potimarron.

    C'ÉTAIT... C'ÉTAIT...

    (photo perso. Je me suis souvenue APRÈS qu'il était interdit de photographier dans le magasin...)

    Alors, en cuisine la Fanchon, ce n'est pas seulement un plaisir pour les yeux, il faut aussi que les papilles se régalent...

    "My copine" m'a dit : la peau est dure, et il va falloir que tu découpes un "chapeau".

    Vous m'auriez vue... un grand couteau de cuisine et un marteau à tête en caoutchouc...  la cuillère à glace pour enlever les graines et le marteau piqueur pour récupérer un maximum d'intérieur.

    J'ai cuit un peu la chair à saucisse avec une tomate, une échalotte (les oignons n'ont pas répondu "présents"), "de l'herbe du jardin", persil et ciboulette et "la chair" de la cucurbitacée.

    C'ÉTAIT... C'ÉTAIT...

    Four préchauffé à 200°

    C'ÉTAIT... C'ÉTAIT...

    Et que je t'empapillote, que je t'enfourne pour 1 h 1/4.

    Nous nous sommes régalés, même si j'ai trouvé la farce un peu sèche. Il aurait fallu peut-être cuire un peu moins la farce et rajouter un peu de crème ou de fromage ?

    Mais ce petit goût de châtaigne...

    « UN PETIT "MÉCÉQUOIDONC" ?ET J'AI RÉCIDIVÉ ! »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 8 Octobre 2015 à 16:31

    Une recette à tester, tu as raison, en ajoutant un peu de crème fraîche. :)

    Miam... :)

      • Jeudi 8 Octobre 2015 à 21:47

        Le lendemain, j'ai "dépeauté" le demi potimarron restant et j'ai réchauffé  avec un peu de crème fraîche. C'est en effet ce qu'il manquait pour lier les  éléments de la farce.

        Bonne soirée ^!^

    2
    Jeudi 8 Octobre 2015 à 19:08

    De la cuisine à coup de marteau, eh ben dis donc !

      • Jeudi 8 Octobre 2015 à 21:56

        C'est peut-être "déchapotable" avec un couteau électrique ? J'en avais un dans une vie antérieure peut-être...

        Mais tu as bien un marteau dans ta cuisine quand même... pour attendrir les ormeaux ou casser les pinces d'un crabe (ou d'un homard). D'accord, tu ne veux pas casser les oreilles de Miss Thalis  ;-)

        Miaou ^!^

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Jeudi 8 Octobre 2015 à 21:56

    et bien voilà le "cekoidon"....  c'est de saison, on aurait pu y penser mais...sarcastic Le petit goût de châtaigne du potimarron , j'aime bien! 

    bonne soirée, bisous

      • Jeudi 8 Octobre 2015 à 22:54

        "my copine" a réalisé une "soupe" de potimarron, présentée je crois dans le potimaron. Moi qui ne suis pas fan de soupe, j'essaierai peut-être. Ce qui est assez drôle, c'est que n'ayant pas fait nos courses ensemble, nous avons acheté un potimarron la même semaine, dans la même chaîne de magasin. Transmission de pensée ?

        bises ^!^

    4
    Samedi 10 Octobre 2015 à 17:45

    une bonne recette

      • Mardi 13 Octobre 2015 à 21:23

        Pour une "première", j'étais assez contente de moi, même si c'était un peu sec. Je ferai une tentative avec un autre légume de saison et une autre farce ^!^

    5
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 16:04

    j'ai !!! mais je vais le garder pour le massacrer pour Halloween ... je ferai de la soupe arf
    bien appétissant tout ça !!

    bises

      • Jeudi 15 Octobre 2015 à 09:33

        Martine est de retour, alleluia !

        "my copine" fait aussi de la soupe. Elle congèle le "trop" en rations individuelles, et quand elle a envie d'une soupe, hop ! elle décongèle.

        Bises à toi ^!^

      • Samedi 17 Octobre 2015 à 16:03

        voilà !! vu que seule grand'mamie aime ..... je ferai la même chose !!yes
        bises et bon week end

    6
    Dimanche 18 Octobre 2015 à 17:41

    Coucou gentil délires,

    Appétissante comme tout ta recette. Peut-être qu'un petit berlingot de crème de soja aurait humidifié ta farce.

    en tout cas, c'est bien sympa ce billet. Miam

    Bisous

    smile

      • Dimanche 18 Octobre 2015 à 18:49

        J'ai récidivé avec un buttercup ! C'est la saison ^!^

        bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :