Pour le "casse-tête" de Lajemy, mes ancêtres Alsaciens voudraient que je leur prépare une bonne "choucroute"
et un "kouglof" !
(photos internet)
Mes ancêtres bretons réclament du "kig ha farz" et un "kouing amann"...
(photos internet)
Je me souviens avoir dégusté de la choucroute et des "kouglofs" préparés par ma Maman la Bretonne.
Jamais goûté au "kig ha farz"... Du "kouing amann" rarement, c'est très bon, un peu tiédi... mais très
calorique !
Pour mettre mes aïeux d'accord, j'ai repris "ma" recette de pigeons de décembre 2007. Un de mes frères avait
eu 3 pigeons en cadeau entre Noël et le jour de l'an, (vous savez, les cadeaux de
Toussaint, le "gardien" de l'église de Coatreven), et j'ai hérité d'une de ces bestioles.
J'ai proposé de cuisiner les trois, à ma façon...
J'ai fait dorer les petites bêtes à la poêle (elles ont sué un peu de graisse). Puis, dans une cocotte -sans
sa fonction "minute"- j'ai rajouté les légumes que j'avais sous la main... oignons, carottes, petits navets, courgettes, champignons, persil, mais aussi (soyons fous !) des raisins secs et des
pruneaux, le tout arrosé de 3 verres d'eau. Cuisson tout doux, tout doux, pendant 1 heure.
Est-ce que cela commence à sentir bon ?
C'étaient des pigeons élevés au grain et "terminés" au lait... (le grain trempé dans du lait ?) donc un pigeon pour deux
était amplement suffisant.
Et voici notre plat, prêt à être dégusté.