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Par Délires le 24 Avril 2009 à 11:10
Le blog de "Wonder Sophie"... est une mine d'astuces et de recettes !
http://wondersophie.typepad.com/
J'ai donc testé "les mini brochettes boeuf-fromage". Je n'ai pas suivi la recette "à la lettre".
Mes brochettes sont "géantes" et si j'avais fabriqué une mixture "miel-sauce soja", elles auraient été un peu "caramélisées" je pense.
MAIS C'ETAIT BON !...
Goûtez et comparez les deux vidéos, la sienne (sur son blog) et la mienne (ci-dessous) !
BON APPETIT !
(je n'ai pas demandé de voter pour la meilleure vidéo... je ne voudrais pas vexer Wonder Sophie !) JE RIGOLE ! JE RIGOLE !
6 commentaires -
Par Délires le 16 Octobre 2008 à 18:29
Pour me faire pardonner la recette précédente (qui n'est pas "légère" avec ses 12 oeufs...), voici une recette plus "diététique"... quoique, tout dépend de la garniture finale !
320 g de farine
4 oeufs1 l de lait (attention, peut-être un peu moins.... vérifier le "coulant" de "l'appareil")
1 pincée de sel
La pâte n'est pas sucrée, on peut donc utiliser du salé ou du sucré en garniture !
1 commentaire -
Par Délires le 15 Octobre 2008 à 17:57Cela peut paraître long à réaliser,
MAIS NON,
je suis UNE INCORRIGIBLE BAVARDE...
Une papillote...
Qu'y a-t-il à l'intérieur d'une papillote ?Qu'y voit-on quand elle est fermée ?On y voit la nuit en rond...On y voit mille soleils...On y voit briller la mer...On y voit des écoliersQui dévorent leurs tabliers...
Une papillote...
Qu'y a-t-il à l'intérieur d'une papillote ?Qu'est-ce qu'on y voit quand elle est ouverte ?On n'a pas le temps d'y voir,On la croque et puis bonsoir...
INGREDIENTS POUR 4 PAPILLOTES
3 belles courgettes, je les coupe en fines rondelles et je les "précuicuis 10 mn à la vapeur au CroHonde",4 tomates tranchées,
4 filets de saumon, sans peau et sans arêtes de préférence (mais j'ai une pince à épiler spéciale poissons...).
Cette fois, j'ai utilisé des feuilles de filo (non, pas des copies de philo !)
3 feuilles superposées par papillote.
Et en avant
Une ration de courgettes précuites, graines de fenouil et un peu de sel.La tomate "allongée"
Et bien sûr, le poisson.
Sel, poivre, aneth,
(Quelques champignons émincés ! J'y ai pensé après... )J'emballe dans les feuilles de filo, je ferme bien (l'odeur du saumon adôôôre se répandre dans la maison). J'humidifie un peu le dessus et hop, au four. (les "pros" mettent du jaune d'oeuf)
Combien de temps ? à l'oeil... quand les papillotes deviennent dorées. Le poisson n'a pas besoin d'être archi-cuicui.
Les feuilles de filo "détrempent" vite, donc je prépare les papillotes directement sur la grille qui ira au four (grille avec feuille de téflon ou papier sulfurisé).
Pour éviter de trop "détremper", on peut inverser la pyramide, et mettre : le poisson, la tomate, les courgettes, les champignons, etc...
Les feuilles de Filo de chez *CroustiBiPPPPPP* se trouvent au rayon frais des pâtes sablées, brisées, feuilletées, froissées... là où il y a aussi les feuilles de brick (et de broc) !
J'utilise aussi les feuilles de brick pour "papilloter"...
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Par Délires le 13 Octobre 2008 à 16:40
La photo ci-dessus a été prise et "trafiquée" honteusement par ma modeste personne ! J'ai à peine honte...Les traditions se perdent un peu, mais autrefois... pratiquement chaque paroisse avait son "pardon", c'est-à-dire fêtait "en grandes pompes" le saint ou la sainte à qui était dédiée l'église ou la chapelle. C'était pour demander "pardon" pour les fautes commises pendant l'année ? Le jour de la fête du Saint Patron ou de la Sainte Patronne, il y avait une "Grand'Messe" chantée, et ensuite procession avec sortie des statues et des bannières.
Après, c'était la fête "païenne", avec souvent des manèges, bal public et... les crêpes !
Des "pardons" célèbres subsistent encore. Chez nous, par exemple, le 15 août, à La Clarté... Mais un jour, je vous raconterai, si vous êtes sages...
RECETTE DES CRÊPES DE PARDON
Heu... j'ose à peine vous la transmettre... Pas calorique du tout, la recette d'Yvonne.
500 g de farine
1 douzaine d'oeufs
125 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1/2 à 3/4 de litre de lait (vérifier l'onctuosité de la pâte régulièrement, entre 1/2 et 3/4)
Et régalez-vous avec les bonnes "krampouezh", amis "kramoueshour" (amateurs de crêpes)...
Et chantons ensemble...
Quand on fait des crêpes chez nous
Ma mère vous invite
Quand on fait des crêpes chez nous
Ma Mère vous invite tous !
Une pour toi, une pour moi,
Une pour mon p'tit frère François
Une pour toi, une pour moi,
Une pour tous les trois...
Je connais la comptine ! Vous m'entendez chanter ? Mais non, je ne vais pas faire pleuvoir...
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Par Délires le 13 Octobre 2008 à 11:22
Ingrédients pour 6 personnes1 poulet (ou cuisses, ou blancs)100 g de crème fraîche1/2 litre de vin blanc1 verre à liqueur de cognac150 g de gruyère râpé1 cuillère à soupe de moutarde fortepaprika poivré (fort)chapelure
Déroulement des opérations…- découper le poulet en morceau- les faire dorer dans une poêle ou sauteuse- les mettre dans une cocotte- saupoudrer fortement de paprika- saler - poivrer- ajouter le cognac et faire flamber (opération facultative)Retirer les morceaux de poulet de la cocotte
Dans cette cocotte, mettre :- le vin blanc- la moutarde- la moitié du râpé- la crème fraîche
"Touiller" et rajouter le pouletCuisson : 3/4 d ’heure avec couvercle, à feu moyen/doux
***Au moment de servir, mettre l’ensemble de la préparation dans un plat allant au fourSaupoudrer le plat du reste de râpé et de chapelureEnfourner quelques minutes pour gratiner la surfaceSERVIR AVEC DU RIZ BLANC
(les gourmands mettent plus de gruyère et plus de crème fraîche…)
*** Ce qui est assez *chouette* avec cette recette, c'est que vous pouvez la préparer la veille. Au dernier moment, mettre le râpé, la chapelure et passer au four. Et s'il y a des restes, comme dit l'autre, "plus c'est réchauffé, meilleur c'est "!
Cette recette, je l'ai récupérée dans *mon* lycée, au temps où les collègues prenaient un petit café ensemble, prenaient le temps de se parler et d'échanger, même des recettes de cuisine... C'était au siècle dernier, dans les années 77/78 ?
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