• GOURMANDISES

     

    Oreilles de mer

    bien battues et attendries

    Saison des ormeaux

     

    (haïku - plutôt MOKI ?)

     

    (oui, j'aime les ormeaux et "en saison" je m'en offre un ou deux

    pour satisfaire ma gourmandise. Youpi ! j'en ai trouvé aujourd'hui)


     

    La poire pochée

    nappée de chocolat noir

    Régal pour les papilles

     

    Avec une coupe

    de vin festif à bulles

    Ah ! se croire au paradis 

    (sedôka)

     

    (image du net)

    Délires de Fr@nchouette pour   n° 68 bis

    d' ALICE et MAMYLILOU 

    « BERK ! BERK !TU ME FAIS TOURNER LA TÊTE »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 17 Février 2012 à 07:34
    monique 75

    Bonjour Franchouette mon mari aimait les ormeaux aussi pas moi!

    bel haiku et très bon dessert!

    bon vendredi bisous monique

    2
    ABC
    Vendredi 17 Février 2012 à 09:34
    ABC

    Friande de tous les produits de la mer, je viens partager l'assiette de fruits de mer, si tu le veux bien

    3
    Vendredi 17 Février 2012 à 09:46
    Plume

    Je découvre les ormeaux ... et savoure le dessert chocolaté divinement accompagné de bulles !

    Merci Franchouette pur ce petit passage au paradis des papilles .

    Bises, Plume .

    4
    Vendredi 17 Février 2012 à 11:01
    jill-bill.over-blog.

    J'accepte l'invation Délires en Liberté !   Bonne journée à toi, bises de jill

    5
    Vendredi 17 Février 2012 à 13:24
    Martine

    Coucou gentil Délires,

     

    Je peux m'inviter? Miam!miam ! Quel menu! J'adore

    Bisous de bonne après'm

    Martine

    6
    Vendredi 17 Février 2012 à 14:20
    annielamarmotte

    merci pour la visite!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    7
    Vendredi 17 Février 2012 à 16:02
    Délires

    J'ai des souvenirs d'ormeaux... au temps où mon père dépannait des marins pêcheurs qui le payaient parfois... en ormeaux ! Ce n'était pas une denrée chère et à pêche réglementée comme maintenant.

    J'aime ! j'aime ! j'aime !

    Bises et bon week-end ^!^

    8
    Vendredi 17 Février 2012 à 16:05
    Délires

    Alors viens vite... pour les ormeaux, ma gourmandise n'a pas de limites. Je les prépare pour ce soir. MIAM ! à tout-à-l'heure ^!^

    9
    Vendredi 17 Février 2012 à 16:15
    Délires

    Les ormeaux ! quel régal... quand ils sont bien frappés pour les attendrir. Ensuite, à cuire comme un steak. J'ai de la chance, mon "moitié" n'apprécie pas !

    "Ma" poire était simplement cuite au micro-ondes puis nappée de chocolat fondu. Pas aussi belle que sur la photo (Nestlé a avoué je crois avoir enjolivé la photo pour avoir un tel rendu pour sa pub) mais nous nous sommes régalés.

    Bises de Franchouette ^!^

    10
    Vendredi 17 Février 2012 à 16:17
    Franchouette

    Mais oui, tu peux l'avouer, je vais savourer les deux !

    Quant aux poires, je crois que tu vas avoir une indigestion...

    Bises et bon week-end ^!^

    11
    Vendredi 17 Février 2012 à 17:16
    Franchouette

    Oh ! la gourmande... tu n'as pas encore essuyé tes "moustaches" de chocolat...

    Bises ^!^

    12
    Vendredi 17 Février 2012 à 17:26
    Délires

    Vite, je me remets aux fourneaux...

    Bises et bon week-end ^!^

    13
    Vendredi 17 Février 2012 à 20:57
    Délires

    Mais, tu viens quand tu veux Martine ! Ton GPS est programmé ? je t'attends .

    Bisous ^!^

    14
    Vendredi 17 Février 2012 à 21:02
    Délires

    Et je me suis plantée ! Que veux-tu, je suis Bretonne du Nord ! Mais tu as quand même eu ce jour-là un sacré mauvais temps ! Pourtant, il fait toujours beau en Bretagne 

    15
    Vendredi 17 Février 2012 à 21:14
    Franchouette

    Heu !  les crises de foie aujourd'hui ...

    Dans ma Bretagne, pêche aux crevettes grises mais surtout aux "bouquets" les jours de grandes marées. Les gambas aiment les mers plus chaudes ! On trouve aussi des ormeaux, mais la pêche est réglementée depuis que les "plongeurs" ont fait des ravages en pratiquant la "désormeautification" (oui, je sais, je pense que j'invente ce mot) dans les rochers.

    Viens si tu veux, je te prépare des fruits de mer.

    Bises et bon week-end ^!^

    16
    Samedi 18 Février 2012 à 03:53
    Mamylilou

    Tu as vu sur ta gourmandise ce 1 qui surprend, davantage orienté par habitude pour le sucré, mais erreur, là aussi on peut se régaler, la preuve ! Mais il y a ce chocolat , irrésistible ! Bises

    17
    Samedi 18 Février 2012 à 09:43
    Majorelle T.

    C'est grâce à  toi que j'ai appris le nom de ces jolis coquillages que j'appelais les "oreilles nacrées"! je les collectionne toujours quand j'en trouve sur les plages. mais je n'ai jamais eu l'occasion d'en goûter. j'ignore d'ailleurs s'il s'en ramasse par ici, j'e nen  ai jamais vu sur les étalages. Tu en prendras un de plus la prochaine fois, à ma santé!!

    Bisous doux

     

    18
    Lundi 20 Février 2012 à 20:55
    Quichottine

    Je suis arrivée juste pour le dessert... il en reste ?

    19
    Mardi 21 Février 2012 à 00:02
    Alice

    Ne connaissant pas les ormeaux , je me suis renseignée sur ce coquillage "de saison"

    La saison de pêche des ormeaux va du 1er Octobre au 30 avril  donc couvrent 2 saisons .. mais peut-être qu'en bonne bretonne tu sais en quelle saison c'est meilleur ?

    Tu es pour l'instant la seule à avoir pensé à une gourmandise salée .. c'est tout-à fait autant gourmand que le sucré ..

    La poire est un délice.

    Je me suis régalée .

    Bises

    Alice

    20
    Mercredi 22 Février 2012 à 10:25
    Délires

    Si tu trouves des coquilles vides sur les plages, c'est sûrement qu'il y a des ormeaux dans les parages. La pêche est réglementée à cause des "plongeurs" qui pillaient les sites. 

    En général dans les poissonneries, on trouve des ormeaux d'élevage, avec un petit bracelet de plastique passé dans un orifice de la coquille. (pour avoir du "vrai sauvage" il faut avoir des copains plongeurs ).

    Mais avec les miens, d'élevage, je me suis ré-ga-lée !

    Bises ^!^

    21
    Mercredi 22 Février 2012 à 10:28
    Franchouette

    Je crois que je préfère un ormeau bien préparé à une poire au chocolat. Tiens, rien que d'y penser, mes papilles sont en émoi ^!^

    22
    Jeudi 23 Février 2012 à 21:12
    Délires

    Trop tard ! Mais quand tu passeras à Galapagos, viens, je te prépare une poire au chocolat "à ma façon" ^!^

    23
    Jeudi 23 Février 2012 à 21:20
    Délires

    Je n'avais pas pensé que cela s'étendait sur deux "saisons". Chez nous, on disait : chic, c'est la saison des ormeaux.

    Depuis ta remarque, je me "torture" le neurone pour essayer de transformer cette phrase, mais c'est peut-être tout simplement un "moki" ?

    Alors, remise du décalage horaire ? contente de ta belle escapade ?

    Bisous ^!^

    24
    Jeudi 23 Février 2012 à 21:41
    Alice

    Faut pas te torturer le neurone, je dois être "obsédée " du mot de saison , c'est plus fort que moi, je cherche toujours le kigo , c'est un moki s'il n'y en a pas ...

    J'ai un peu de mal à revenir sur le quotidien après mes vacances de rêve au soleil..

    Bises

    Alice

    25
    Mardi 28 Février 2012 à 08:48
    Délires

    Donc "saison" c'est UNE des quatre saisons. Je n'ai pas changé mes mots, j'ai juste complété par une interrogation).

    Bisous ^!^

    26
    Josette
    Lundi 7 Avril 2014 à 16:26
    Josette

    ose avouer que je n'aime pas les ormeaux ?

    j'emporte toutes les poires aux chocolat que je butine ce matin tu n'auras pas le dessert !

    bonne journée

    27
    claudie
    Lundi 7 Avril 2014 à 16:26
    claudie

    Bonjour, Franchouette

    Le sédoka a ma faveur, la poire pochée au chocolat, j'ADORE!...me voilà donc au paradis!

    Bises gourmandes

    Claudie

    28
    eliane
    Lundi 7 Avril 2014 à 16:26
    eliane

    toutes les gourmandes du jour se sont jetées sur les gâteaux !!!

    bonne idée les coquillages !une petite pensée pour les gambas!!!!!! Eliane

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :