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Elles sont passées... tu imagines ? 47 ans !
Il faisait froid ce jour-là, mais le soleil était de la partie. Que de bons souvenirs.
Alors, champagne !
Par curiosité je suis allée voir sur la grande toile les cadeaux que l'on pouvait offrir (ou s'offrir) pour fêter cet anniversaire.
Pour lui : un pull en cachemire Pour elle : un châle en cachemire
Pour lui : un tour en montgolfière Pour elle : un collier de perles
Pour eux deux : un voyage au Cachemire...
Conclusion : même si le pull et le châle doivent être chauds et confortables, ils ne passent ni en machine à laver, ni au sèche linge.
Le baptême de montgolfière, ce fut pour moi il y a quelques années, et j'ai un collier de perles que je n'ai pas mis depuis des dizaines d'années !
Il reste donc le voyage au Cachemire, en rêves.
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Quand j'avais 20 ans, l'an 2000 me paraissait tellement lointain et tellement magique. L'an 2000 ? je ne vivrai jamais assez longtemps pour le voir éclore. Pensez donc, le 21e siècle ! Les voitures volantes, les robots partout, ceux qui pensent les menus les mieux adaptés et les réalisent, la paix dans le monde... surtout.
2016 ! 16 années de "rab", avec ses joies et ses peines, mais 16 années...
Il n'est pas trop tard, alors à vous, mes amies de blog, je souhaite une très, très bonne année. Une bonne santé surtout.
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Il se marie très bien avec le poisson. Qui ?
Le butternut
Après avoir grappillé des idées sur la toile, j'ai cuisiné cette courge de la manière suivante :
Cuisson en cocotte minute, 20 mn à la vapeur, après l'avoir bien lavée (certains ne l'épluchent peut-être pas).
La fine peau s'enlève ensuite très facilement. Après avoir ouvert la courge, j'ai enlevé les pépins et je l'ai coupée grossièrement. La partie la plus épaisse n'était pas très cuite : quelques minutes au micro-ondes.
Opération : écrasage à la fourchette, mais sans réduire en "purée-purée".
J'ai écrasé une belle gousse d'ail, ajouté une pincée de piment d'Espelette, du sel, (du poivre ?) 1 cs d'huile d'olive, 2 cs de crème fraîche 15 % (je crois que de la crème liquide aurait donné un meilleur résultat).
Après avoir saupoudré de chapelure et de fromage râpé, petit séjour au four préchauffé à 200° pendant 15 mn environ.
Et à la sortie... tralala...
Mon "moitié" a trouvé que c'était très bon, mais je me suis bien régalée aussi ! Chouette ! chouette ! il reste la moitié du plat pour un autre repas.
(le butternut est très dur à couper et à éplucher quand il est cru. L'idée de le cuire ainsi à la vapeur est géniale pour moi, pas besoin de scie électrique ni de marteau piqueur...)
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Cette fois avec une courge "buttercup".
Vendu à la pièce et non au poids cette fois. "j'vous raconte pas", "mais si raconte..." Non, ce serait trop long, mais j'ai pinaillé pour 20 centimes d'€ et en fin de compte j'avais tort.
A mon deuxième passage en caisse, il y avait eu changement de caissière et il n'y avait personne après moi.
J'ai papoté avec la caissière (allez donc papoter avec une caisse automatique !). Elle m'a confié les "trucs" de sa belle-maman, c'est-à-dire rendre la farce plus moelleuse avec un oeuf et de la chapelure (si je n'ai pas de biscotte à pulvériser...) et un chouïa de crème fraîche, en plus de l'oignon, de l'ail et des herbes.
Pas de difficulté pour découper le chapeau. Les cuillères à glace et à melon étaient de sortie pour récupérer l'intérieur (je n'ai pas gardé les pépins pour m'en faire un collier...)
Farce de veau cette fois, avec tout ce qu'il faut pour la rendre moelleuse.
Et que je t'empapillotte, que je t'enfourne pour 1 h 15 à 200°.
Et voilà ! Un petit goût de noisette peut-être ?
Un gratin le lendemain avec la demi courge déjà cuisinée.
On ne m'arrête plus !
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Tous les ans je "lorgne" ces drôles de choses sur les étals. Cet été, en Bretagne, j'ai été invitée à descendre d'un étage pour déguster du panais farci. Fameux !
Je me suis lancée aussi une fois dans une purée de butternut.
Tout récemment cette cucurbitacée m'a fait les yeux doux ! Un potimarron.
(photo perso. Je me suis souvenue APRÈS qu'il était interdit de photographier dans le magasin...)
Alors, en cuisine la Fanchon, ce n'est pas seulement un plaisir pour les yeux, il faut aussi que les papilles se régalent...
"My copine" m'a dit : la peau est dure, et il va falloir que tu découpes un "chapeau".
Vous m'auriez vue... un grand couteau de cuisine et un marteau à tête en caoutchouc... la cuillère à glace pour enlever les graines et le marteau piqueur pour récupérer un maximum d'intérieur.
J'ai cuit un peu la chair à saucisse avec une tomate, une échalotte (les oignons n'ont pas répondu "présents"), "de l'herbe du jardin", persil et ciboulette et "la chair" de la cucurbitacée.
Four préchauffé à 200°
Et que je t'empapillote, que je t'enfourne pour 1 h 1/4.
Nous nous sommes régalés, même si j'ai trouvé la farce un peu sèche. Il aurait fallu peut-être cuire un peu moins la farce et rajouter un peu de crème ou de fromage ?
Mais ce petit goût de châtaigne...
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