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LES CRÊPES DE PARDON
La photo ci-dessus a été prise et "trafiquée" honteusement par ma modeste personne ! J'ai à peine honte...Les traditions se perdent un peu, mais autrefois... pratiquement chaque paroisse avait son "pardon", c'est-à-dire fêtait "en grandes pompes" le saint ou la sainte à qui était dédiée l'église ou la chapelle. C'était pour demander "pardon" pour les fautes commises pendant l'année ? Le jour de la fête du Saint Patron ou de la Sainte Patronne, il y avait une "Grand'Messe" chantée, et ensuite procession avec sortie des statues et des bannières.
Après, c'était la fête "païenne", avec souvent des manèges, bal public et... les crêpes !
Des "pardons" célèbres subsistent encore. Chez nous, par exemple, le 15 août, à La Clarté... Mais un jour, je vous raconterai, si vous êtes sages...
RECETTE DES CRÊPES DE PARDON
Heu... j'ose à peine vous la transmettre... Pas calorique du tout, la recette d'Yvonne.
500 g de farine
1 douzaine d'oeufs
125 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1/2 à 3/4 de litre de lait (vérifier l'onctuosité de la pâte régulièrement, entre 1/2 et 3/4)
Et régalez-vous avec les bonnes "krampouezh", amis "kramoueshour" (amateurs de crêpes)...
Et chantons ensemble...
Quand on fait des crêpes chez nous
Ma mère vous invite
Quand on fait des crêpes chez nous
Ma Mère vous invite tous !
Une pour toi, une pour moi,
Une pour mon p'tit frère François
Une pour toi, une pour moi,
Une pour tous les trois...
Je connais la comptine ! Vous m'entendez chanter ? Mais non, je ne vais pas faire pleuvoir...
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Commentaires
1SherryLundi 13 Octobre 2008 à 17:52RépondreTu auras bientôt une recette "fastoche" et "légère"... Je l'utilise de temps en temps.
Pour mon "pot de départ" du lycée et le "pot" de la thèse du fiston, j'avais préparé des douzaines et des douzaines de ces crêpes "légères"... Tu aurais vu les goélands et goélandes... ^!^snif impossible de mettre un com sur les papillotes ! dommage ça a l'air excellent, avec toi et la petite puce je vais forcément devenir cuisinière hein !
bises
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