• Pour la recette, c'est CHEZ "WONDER SOPHIE". Un dimanche, pour le dessert, "W S" avait préparé une tarte ronde et une tarte rectangulaire. La tarte ronde a été dégustée au déjeuner, et... la tarte rectangulaire restait pour deux personnes !

    Qu'à cela ne tienne... j'ai découpé la tarte rectangulaire aux quetches et je l'ai congelée.

    Ce dimanche, j'ai sorti deux parts  ! Les voici avec leur petit air "givré".

    Et "ma part" après décongélation... avec un bon expresso ! 

    Merci qui ? Merci Wonder Sophie...


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  • La première série de pommes est passée en petites compotes. Epluchage et cuisson 10 mn au "cro-hondes", sans un grain de sucre. Compote à toutes les sauces, non, je voulais dire au p'tit déjeuner, avec un yaourt ou du fromage blanc à la fin d'un repas...

    Un dimanche, une invitation chez une cuisinière hors pair, et voici le dessert, réalisé avec les pommes du même arbre du même jardin. Pâte bien ourlée, quartiers de pommes bien rangés, l'ensemble doré à la confiture. Un régal !

     

     

    Alors dimanche, j'ai réalisé une tarte que j'ai baptisée "à la hussarde" !J'ai horreur de ranger les pommes, alors, voici le déroulement des opérations.

     

    Après avoir épluché les pommes et les avoir coupées en quartiers très irréguliers, je les ai lavées et séchées.

    J'ai déroulé la pâte, préparé mon plat et... versé les quartiers dans un grand désordre ! (vous avez remarqué ? la chair est rose)

     

     

     J'ai délayé un jaune d'oeuf avec un peu de lait, un pinceau, et hop ! un coup de maquillage...

     

     

    Après passage au four, la voici fin prête pour la dégustation !

     

     

     

    D'accord, je sais, vous allez me dire "tu aurais pu la photographier sur le plat de présentation". Eh bien, j'ai oublié ! Mais mes convives et moi-même nous nous en léchons encore les babines !


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  • Une petite recette de poisson, cela vous dit ? Mais vous la connaissez peut-être déjà... Du bar au gros sel (je n'ai pas dit le bistrot du coin !)POUR 6 PERSONNES... enfin, se méfier des gourmands !
     

    1 poisson de 1,5 kg environ ;

    2 kg de gros sel gris (ils disent "brut", mais on n'est pas des sauvages, non plus...) ;

    1/2 verre d'huile d'olive très fruitée ;

    sel, poivre du moulin.

     

    Prévoir un plat légèrement plus grand que le poisson.

    Recouvrir le fond du plat avec 1 kg de sel gris (donc non civilisé),

    Coucher délicatement le "beau bar" sur ce lit de sel, sans l'avoir écaillé, mais après l'avoir vidé par les ouïes ( même par le ventre... si, si, je l'ai fait ! )

    Recouvrir de gros sel (on ne doit plus voir le poisson).

    Mettre à four très chaud 40 mn. Sortir du four et laisser reposer 10 mn.

    {Psttt... je mets, dans le fond du plat, du papier alu auquel je donne à peu près la forme du poisson. Gros sel + poisson + gros sel, de façon à former la "carapace". Attention, le papier alu remonte sur les bords, mais n'enferme pas l'ensemble. C'est pour ne pas utiliser 50 kg de sel... (la pingre ! la pingre !)}

    Enfin, le moment tant attendu !

    Casser "délicatement" la croûte de sel avec un marteau. NON JE N'AI PAS DIT UN "MARTEAU PIQUEUR" !

    Enlever la peau de la "bête" (elle s'enlève facilement).

    Servir avec l'huile d'olive tiédie, salée et poivrée. (on peut l'aromatiser avec des graines de fenouil).

    C'est aussi très bon avec un filet de citron ou... une mayonnaise "maison" à l'ancienne, vous savez, faite toujours avec la même cuillère en bois, usée d'un seul bord à force de servir !

     

    Pommes de terre en robe des champs ? riz ? et...

     

    tomates coupées en deux, une pincée de sel, un petit tour de poivre, un soupçon de chapelure, un zeste de râpé et hop au four quelques minutes... Vous avez déjà essayé ?

     

    La "bête" peut être un autre poisson, saumon, truite ou autre, mais NE PAS ECAILLER !

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    Recette diffusée il y a "x" années (mais tricotée à ma façon)  par les magasins Continent, avalés depuis par Carouf !


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  • Je vous présente ce nouveau jouet qui m'a été offert il y a une semaine.
    Deux utilisations avec cuisson de poisson et de légumes, de pommes aujourd'hui, mais il y a aussi des recettes de desserts. 

     

    Utilisation et nettoyage très simples. Le plus long est de sécher les différents éléments avant rangement...

    Merci, et encore merci... à qui ? (chut...)

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  • Vite, allez voter chez ma WONDER SOPHIE... 


    J'ai voté, mais en lisant le règlement, j'ai vu que je n'avais pas le droit... Alors, à vos claviers ! 

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